Заболевания периферических сосудов: варикозное расширение вен нижних конечностей

По венам ног кровь подается снизу вверх. В них расположены специальные клапаны (полулунные), пропускающие кровь в одном направлении, которые не позволяют ей стекать вниз под действием силы тяжести. Неправильная работа клапанов приводит к тому, что стенки вены испытывают дополнительное давление, в результате чего они теряют упругость, расширяются, мешая клапанам закрываться.

Вместо того, чтобы перетекать из одного клапана в другой, кровь начинает скапливаться в венах. Внутривенное давление увеличивается, заставляя вену вздуваться, извиваться и выступать над поверхностью кожи.

При варикозной болезни болевые ощущения проявляются на ранних стадиях, а по мере утолщения вен боль уменьшается. Боль и чувство жжения в ногах, тяжесть и зуд, отеки, потемнение и уплотнение кожи голени — первые симптомы болезни.

Варикозным расширение вен страдают в основном женщины. Мужчины подвержены данному заболеванию в 3-4 раза реже. Причиной этого лежит гормональная сфера. Считается, что на состояние стенок вен могут неблагоприятно влиять женские половые гормоны — эстрогены и прогестероны.

Развитию варикоза способствуют следующие факторы:

— Работа — больше всех подвержены болезни те, чей характер работы связан с длительным пребыванием на ногах — парикмахеры, хирурги, стоматологи, преподаватели, продавцы. Высок шанс заболеть также у спортсменов и, даже, у домохозяек, таскающих тяжелые сумки с продуктами.

— Наследственность — те, чьи родители страдали этим заболеванием, имеют на 50% больше шансов заболеть

— Возраст — после 40 лет кожа стареет, теряет свою упругость и уже не может плотно поддерживать вены, их эластичность также снижается.

— Тучность — избыточный вес добавляет нагрузку венам

— Гиподинамия — активная работа мышц способствует оттоку крови из вен ног

— Курение — способствует повышению кровяного давления и увеличивает риск возникновения варикозного расширения вен.

— Резкие гормональные перестройки организма у женщин — климакс, беременность.

— Бесконтрольный прием гормональных препаратов.

В большинстве случаях варикозное расширение вен определяется визуально, но если вены глубокие это не всегда можно заметить. Поэтому, если у вас появляется боль, тяжесть, ощущение тепла в ногах, особенно после длительного и неподвижного стояния или сидения, или судороги икроножных мышц и отек в области лодыжек, необходимо пройти медицинское обследование.

При запущенной болезни могут развиться такие осложнения, как тромбоз, тромбофлебит, трофические язвы и самое опасное — тромбоэмболия легочной артерии, которая может привести к внезапному летальному исходу.

Лечение вен необходимо, и чем раньше Вы его начнете, тем лучше!

Вихревая медицина успешно применяется при лечении варикозного расширения вен. Местная вихревая медицина вызывает в месте воздействия кратковременное сужение, а затем расширение сосудов, нормализацию тонуса гладких мышц. При этом снижается повышенный тонус артерий и повышается сниженный тонус вен, что уменьшает венозный застой, улучшает капиллярное кровообращение и циркуляцию лимфы, рассасываются воспалительные очаги, улучшает питание тканей с повышенным содержанием кислорода в коже.

Активизация кровообращения в результате воздействия Вихревой медицины, в том числе в стенках самих сосудов, улучшает их функциональное состояние, что в сочетании с прекращением сосудистого спазма и ишемии обеспечивает повышение активности обменно-трофических процессов, особенно в коже с ее образованиями в подкожных тканях, что широко используется при нарушении трофики кожных покровов.

В результате импульсации рецепторов зоны воздействия в центральной нервной системе и ее вегетативные центры, происходит уменьшение или прекращение парестезии, болей, зуда.

Воздействие выполняется на чистую, сухую кожу (можно присыпать область воздействия косметическим тальком). Процедуры проводим лечебным тором в максимальном режиме, воздействие плавными продольными движениями, начинаем от кончиков пальцев стопы вверх по голени до колена, затем от пятки по икроножной мышце до подколенной ямки, далее от колена до паховой складки, и в завершении от подколенной ямки до подъягодичной складки. Интенсивность воздействия от максимальной до высокой. Время проведение процедуры 30-60 минут на каждую область. Процедуры проводят ежедневно или через день. Курс до 15 процедур. После процедуры рекомендуется нанести венотонизирующий крем (рекомендуется крем Донна).