Целлюлит, «эффект апельсиновой корки»

Целлюлитом обычно называют очаговые неэстетические отложения жира в подкожно-жировой клетчатке, не связанные с тяжелой эндокринной патологией. Известно, что целлюлитом страдает примерно 85-90% женщин. Это состояние можно рассматривать как физиологически адаптационное, позволяющее женщине выносить в процессе беременности и выкормить в период лактации ребенка.

Также целлюлит прогрессирует в климактерический период, сочетаясь с инволютивными процессами в организме, и обусловлен изменениями гормонального статуса женщины. Ряд авторов рассматривают целлюлит как депо энергии на период голода, экстремальных ситуаций.

Однако следует заметить, что целлюлит является исключительно женской проблемой. Известно, что токсинные шлаки, накапливающиеся в организме мужчины и, осаждаясь исключительно на стенках сосудов, стимулируют развитие атеросклероза, облитерирующего эндаартериита, в то время как у женщин местом депонирования токсинов и шлаков является подкожно-жировая клетчатка живота, груди, бедер. Повинны в этом женские половые гормоны — эстрогены, которые как бы связывают эти продукты обмена и транспортируют их в целлюлитные зоны.

Воздействие выполняется на чистую, сухую кожу (можно присыпать область воздействия косметическим тальком). Процедуры проводим лечебным тором в максимальном режиме, воздействие производим по основным массажным линиям, по направлению снизу — вверх. Интенсивность воздействия от максимальной до высокой. Время проведение процедуры 15-60 минут. Процедуры проводят ежедневно или через день. Курс до 15 процедур. После процедуры рекомендуется нанести антицеллюлитный крем (рекомендуется крем Форма-А).